Как настроить конфигурацию контроллера CCU для работы с μGuard?


config

Как настроить μGuard для работы через Интернет?


Необходима версия μGuard 3.x.

  1. В свойствах объекта в μGuard задать номер телефона контроллера, IMEI (если контроллер не был ранее идентифицирован), а также имя пользователя и пароль, которые должны совпадать с заданными в одном из соединений контроллера в CCU shell. В реакции на входящий вызов выбрать "Запрос состояния (Интернет)".
  2. Убедиться, что в телефоне разрешен мобильный интернет (передача данных). Также возможно использование Wi-Fi, но для реальной эксплуатации этот способ имеет ряд ограничений: малая зона действия и отключение во время перехода телефона в энергосберегающий режим (события от контроллера не смогут быть доставлены через Интернет).
  3. Зайти в CCU shell и настроить то соединение, имя пользователя и пароль которого введены в пункте 1.
  4. Задать телефонный номер смартфона, на котором установлен μGuard.
  5. Установить галочку "Разрешено" в группе "μGuard сетевое оповещение (пробуждение коротким звонком)".
  6. В выпадающем списке выбрать "Доставка через Интернет".
  7. В группе "Передавать сообщения от следующих источников" выбрать необходимые источники.
  8. Если в пункте 7 был выбран источник "Тестовые и информационные сообщения", то после нажатия кнопки "Генерировать тестовое сообщение", спустя некоторое время, тестовое сообщение должно быть доставлено в μGuard, если все настроено верно.
  9. Необходимо выбрать резервный способ оповещения (например, SMS). Настройки производятся в соответствующей группе аналогичным способом. Порядок оповещений задается в выпадающем списке "Порядок оповещений"

Как настроить контроллер CCU для надежной передачи событий через Интернет в программу μGuard?


Для надежной доставки событий необходимо использовать, как минимум, два способа передачи информации, один из которых является основным, а второй - резервным. При такой настройке сначала контроллер будет пытаться передавать события по основному каналу и только в случае неудачи по резервному, то есть по принципу "или". В большинстве случаев нет необходимости дублировать передачу событий по принципу "и" для одного пользователя.

Рассмотрим вариант настройки контроллера для передачи событий в программу μGuard через Интернет в качестве основного способа и через SMS в качестве резервного.

  1. На вкладке "Соединения" установить настройку "Порядок оповещений" в значение "До первого удачного: μGuard(сеть) или Голос или SMS".
  2. На вкладке "Соединения" в группе "μGuard сетевое оповещение (пробуждение коротким звонком)" установить флаг "Разрешено", выбрать "Доставка через Интернет", установить "Снять данные с передачи, если не переданы за" в значение 3 мин (за исключением особых случаев этот параметр менять не рекомендуется). После чего выбрать желаемые источники событий.
  3. На вкладке "Соединения" в группе "Голосовое оповещение" сбросить флаг "Разрешено".
  4. На вкладке "Соединения" в группе "SMS оповещение" установить флаг "Разрешено", установить "Язык SMS" в значение "μGuard", установить "Снять данные с передачи, если не переданы за" в значение 10 мин. После чего выбрать такие источники событий, которые были выбраны в группе "μGuard сетевое оповещение (пробуждение коротким звонком)".
  5. Сохранить настройки в контроллер с помощью кнопки "Сохранить..."

Как добавить новый объект?


Пароль должен совпадать (включая регистр) с прописанным в конфигурации контроллера CCU. В стандартной конфигурации пароль: pass. Рекомендуется изменить пароль на собственный.

Как запросить идентификацию?


Запросить идентификацию можно из главного вида через контекстное меню объекта (меню вызывается долгим нажатием на объект):

Либо из детального вида объекта со страницы ИДЕНТИФИКАЦИЯ:

Если "Соединение 1" в контроллере не было настроено ранее (не прописан номер телефона в соединении), то при запросе идентификации произойдет привязка номера телефона, с которого выполнен запрос, к контроллеру. Об этом будет свидетельствовать запись в журнале событий:

Если "Соединение 1" в контроллере было настроено ранее (прописан номер телефона в соединении), то произойдет только идентификация контроллера.

Как запросить состояние?


Запросить состояние можно из главного вида через контекстное меню объекта:

Либо из детального вида объекта со страницы СОСТОЯНИЕ:

Запрос:

Как изменить режим охраны?


Как просмотреть журнал значений?


Аналогичным образом может быть просмотрен журнал значений для внешнего питания, температуры платы, баланса, входов и выходов.

Как изменить настройки входа?


Аналогичным образом могут быть изменены настройки выходов, профилей и периметров (для модификации MZ контроллера).

Как скрыть неиспользуемые входы/выходы/профили?


hide 02 hide 03

Аналогичным образом изменяется отображение выходов и профилей на соответствующих страницах объекта.

Как добавить свой датчик и привести вольты к желаемым единицам измерения?


Датчик можно добавить как новый:

Либо клонировать существующий (через контекстное меню датчика):

Добавление датчика:

Назначение датчика входу:

Как управлять выходом?


Как управлять несколькими выходами одновременно?


Как применить профиль?


Как просмотреть тревоги?


Сообщение о тревоге отображается в области уведомлений. Нажатие на это сообщение приведет к открытию журнала событий данного объекта:

Активные (несброшенные) тревоги отображаются на главном виде (суммарно по объекту), а так же по типам (внешнее питание, батарея, корпус, температура платы, баланс, входы) на страницах детального вида объекта:

Посмотреть все тревоги по объекту можно через контекстное меню объекта:

Посмотреть тревоги по конкретному элементу объекта можно через контекстное меню этого элемента:

Как сбросить тревоги по типу?


При этом запись о тревогах в журнале событий остается.

Аналогичным образом сбрасываются тревоги по внешнему питанию, батарее, корпусу, температуре платы, балансу.

Как сбросить все тревоги?


При этом запись о тревогах в журнале событий остается.

Как очистить журнал событий?


Как вернуться из детального вида объекта к списку объектов?


Что делать, если стали приходить нечитаемые SMS?


На телефон стали приходить нечитаемые SMS с номера SIM-карты, установленной в контроллер CCU, например:

  1. Проверьте, что используются самые последние версии программы μGuard и прошивки контроллера CCU.
  2. Проверьте, что в программу μGuard добавлен объект с верным номером SIM-карты контроллера CCU и паролем, который совпадает (включая регистр) с прописанным в конфигурации контроллера.
  3. Проверьте версию Android. Начиная с версии 4.4, сторонним приложениям запрещено перехватывать входящие SMS. На работоспособность μGuard это не влияет, но пользователю придется удалять нечитаемые сообщения вручную.
  4. Если на телефоне установлена программа GO SMS Pro, то в ее настройках отключите перехват SMS, либо удалите данную программу.

  5. В очень редких случаях, из-за ошибки в самой операционной системе Android, может происходить искажение многостраничных (состоящих из нескольких частей) SMS. Это поведение затрагивает все многостраничные SMS, а не только сообщения в формате μGuard. Для решения данной проблемы необходимо установить бесплатную программу Orphaned Texts, которая отображает в виде списка потерянные части SMS, позволяя их просмотреть и удалить, нажав DELETE ALL.

Что делать, если в телефоне две SIM-карты?


В текущих версиях операционной системы Android нет возможности программно управлять выбором SIM-карты. Поэтому приоритет SIM-карты можно задать только средствами самого смартфона вручную. Ниже показан пример настройки смартфона Philips Xenium W632:

dual sim 01 small dual sim 02 small

Если в конфигурации контроллера CCU включена опция "SMS управление только с телефонов из списка", то номер активной SIM-карты также должен быть прописан в нужном соединении.

end faq